Коломойский с Порошенко устроили в Киеве небольшую предновогоднюю заварушку

Новогодний майдан двух украинских олигархов 
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 дек 2020remove_red_eye849
15 12 2020
 

Игорь Коломойский совместно с Петром Порошенко устроили в Киеве небольшую предновогоднюю заварушку. Завезли в столицу несколько тысяч человек, которые изображали из себя «малых предпринимателей». Акция называется «Стоп локдаун» и посвящена защите малого  среднего бизнеса от непрофессиональных действий власти по борьбе с пандемией «короны». 

Произошли стычки с полицией по поводу установки палаток на майдане Независимости – «сакральном месте» украинских майданов. Весь центр города перекрыт, полицейские с собаками на каждом углу. Проверяют все машины, которые едут в центр, на предмет наличия палаток, шин и других горючих веществ. 

Это уже не первый случай, когда непримиримые антагонисты Коломойский и Порошенко совместно действуют, когда их интересы совпадают. К примеру, кризис по поводу Конституционного суда возник как раз благодаря интересной коллаборации двух олигархов. В этот раз совпадение интересов возникло на базе «шугания Зеленского». 

Порошенко всегда исповедовал подобный стиль воздействия на офис президента: массовка, крики, возбужденные волонтерки. Каждый раз подобная тактика срабатывала, когда Государственное бюро расследование начинало проявлять активность в отношении десятков уголовных дел, возбужденных против «отца нации». 

Интерес Коломойского более прозаичен. Ему надо добиться снижения влияния Рината Ахметова на правительство и офис президента. С этой целью он лоббирует назначение в Кабмин бывшего топ-менеджера «Нефтегаза» Юрия Витренко на должность министра энергетики. Витренко его человек. 

Обычно Зеленский боится любых намеков на майдан. Достаточно пары сотен активистов под его офисом, чтобы он сразу же начинал выполнять все требования. Поэтому два олигарха вложили немного средств для организации «мощного народного протеста». Получилось вполне в майданной стилистике. И, как это всегда бывает, истинные цели акции не имеют ничего общего с целями его организаторов. Петр Алексеевич «шатает режим Зеленского», а Игорь Валерьевич принуждает президента к сотрудничеству. Обычный для страны расклад.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео