Байден пообещал «исцелить душу Америки»

Новый президент США призвал нацию «прекратить нецивилизованную войну»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 фев 2021remove_red_eye7 352
print 15 2 2021
 

В своей речи после неудачи объявления импичмента Дональду Трампу, новый президент США Джозеф Байден призвал нацию «прекратить нецивилизованную войну» и пообещал исцелить душу Америки. При этом он выразил сомнение в правоте сенаторов, проголосовавших против импичмента. «Хотя финальное голосование не привело к осуждению, суть обвинения не оспаривается», – заявил Байден.

«Печальная страница нашей истории напомнила нам о хрупкости нашей демократии. О том, что ее всегда нужно защищать... Так мы прекращаем эту нецивилизованную войну и исцеляем саму душу нашей страны. Это задача, которая стоит впереди. И эту задачу мы должны решать вместе», - сказал президент США. Здесь Байден прибег к игре слов.  Слово «uncivil» («нецивилизованный») в составе фразы «uncivil war» можно понять как отсылку к выражению «civil war» («гражданская война»). По мнению политолога Дмитрия Дробницкого, которое он выразил в интервью газете ВЗГЛЯД, это похоже на Геттисбергскую речь Авраама Линкольна в 1863 году, которая тоже имела примирительный тон, но по факту призывала к активным действиям против оппонентов.

В субботу, 13 февраля Сенат Конгресса США проголосовал против отстранения от власти (импичмента) 45-го президента страны Дональда Трампа. Как передает ТАСС, за импичмент проголосовали 57 сенаторов, против – 43. Для объявления импичмента нужно не менее 67 голосов из 100.

За импичмент Трампа, кроме сенаторов-демократов, проголосовали семь членов партии Трампа – Республиканской партии США. По мнению эксперта-американиста Малека Дудакова, это значительно больше, чем ожидалось.

В интервью газете ВЗГЛЯД Дудаков выразил уверенность, что даже в случае объявления импичмента Трампу, демократы не добились бы своей цели, поскольку вопрос о выдвижении кандидатуры Трампа на следующих президентских выборах всё равно решался бы в Верховном суде, и не был бы решён в пользу демократов. Хотя, участие Трампа в президентских выборах 2024 года маловероятно в силу его возраста.

После штурма Капитолия 6 января демократы в Палате представителей Конгресса США обвинили Трампа в подстрекательстве, и инициировали процедуру импичмента. Обвинительное заключение, поддержанное также некоторыми республиканцами, было подписано спикером нижней палаты парламента Нэнси Пелоси, и 26 января поступило в Сенат.

Трамп стал первым в истории президентом США, в отношении которого дважды запускалась процедура импичмента.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео