«План Б»: в офисе Зеленского готовятся к досрочной отставке президента

Президент Украины стал очень эмоционально воспринимать все, что происходит в стране в последние недели
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 фев 2021remove_red_eye3 308
print 15 2 2021
 

Офис президента Украины пытается запустить информационную кампанию, дискредитирующую спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Однопартиец Зеленского явно дает понять своим товарищам по проекту «Слуга народа», что готов отправиться в самостоятельное политическое плаванье. Зеленского это очень раздражает. Но, по информации из окружения президента, причина негативного отношения к спикеру связана не только с явными политическими амбициями Разумкова.

В соответствии с Конституцией, именно спикер Рады становится временно исполняющим обязанности президента в случае досрочного прекращения полномочий действующим главой державы. В истории Украины был подобный прецедент: глава Верховной Рады Александр Турчинов после бегства Виктора Януковича исполнял обязанности президента вплоть до избрания на этот пост Петра Порошенко.

Зеленский стал очень эмоционально воспринимать все, что происходит в стране в последние недели. Он постоянно закатывает истерики, принимает решения, последствия которых имеют катастрофическое значение. Своему первому помощнику Сергею Шефиру Зеленский заявил о готовности уйти с должности, поскольку «ему все это надоело».

Об этих словах стало известно в офисе президента, и сразу же началась суета на тему «что делать и как спасти наши деньги, заработанные непосильным трудом?». Президентство, пусть и временное, спикера Разумкова никого из окружения Зеленского не устраивает. Для неформальной группы влияния «Квартал» он абсолютно чужой. Для главы офиса Ермака – практически враг, сорвавший многие принципиальные для него голосования.

Поэтому против спикера была начата массированная информационная компания по дискредитации. Дело дошло до того, что начался сбор подписей депутатов под инициативой об отставке главы Рады. Дело поручили депутату из фракции «Европейской солидарности» Алексею Гончаренко. Формальная причина – отказ спикера от голосования на Совбезе за лишение лицензий на вещание трех телеканалов Медведчука.

Однако Гончаренко получил команду от Порошенко «не высовываться»: «если им так надо, пусть сами и собирают, мы не будем для них выступать в качестве прикрытия». Дело заглохло, но движение в данном направлении продолжается. Получила популярность идея наделения правительства дополнительными полномочиями, чтобы после отставки Зеленского все реальные рычаги власти перешли не к спикеру, а к главе правительства.

Это совершенно антиконституционная затея, но на Украине никого подобные «мелочи» в последнее время не смущают. В роли «сильного премьера» глава офиса президента Андрей Ермак и олигарх Ринат Ахметов рассматривают Юрия Витренко. Его, правда, дважды не утвердили в должности первого вице-премьера – министра энергетики. В Раде не хватило голосов. Однако кандидатуру Витренко собираются вносить на рассмотрение парламента в третий раз. Уж больно «политический пасьянс» удачный получается: премьер Шмыгаль пишет заявление об отставке, его место занимает первый вице-премьер, который постепенно становится главной заменой Зеленскому. Пусть и временной.

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 9)

Видео