На Украине испортили 38 тысяч доз вакцины Pfizer

Требовательной к строгому соблюдению правил вакцине на Украине приходится туго
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 июл 2021remove_red_eye208
print 15 7 2021
 

В Харьков поступила партия вакцины Pfizer с грубейшими нарушениями условий хранения и перевозки, - она долгое время находилась при положительной температуре. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

В распоряжении издания оказалось видео, на котором видно, что вакцина поступила без специального контейнера и без холодовых элементов. Внутренний трекер в упаковке показывает, что препарат находился под воздействием положительной температуры длительное время, тогда как производитель вакцины настаивает на её хранении и перевозке при температуре от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию. Вакцина Pfizer должна поступать замороженной при ультранизких температурах, и размораживаться с помощью специального растворителя непосредственно перед использованием.

По словам Кравченко, кто виноват в том, что дорогостоящая вакцина была испорчена, будет разбираться министерство охраны здоровья Украины и другие компетентные ведомства. Что делать с испорченной вакциной, - пока не решили. Но использовать её уже нельзя, - она испорчена безвозвратно.

Как пояснил Кравченко в интервью Стране.UA, это не единичный случай, - по всей стране из-за нарушений условий хранения и перевозки уже испорчено около 38 тысяч доз вакцины Pfizer.

«В регионах жалуются, что около 38 тысяч доз вакцины Pfizer было распространено по Украине в таких условиях, с нарушением правил транспортировки. Удалось снять пока только это одно видео из Харькова, но оно подтверждает, что была нарушена холодовая цепь. Нет спецконтейнера, холодовых элементов, и по самой вакцине видно, что она прибыла размороженной … На видео видно, что трекер в контейнере зафиксировал температуру 12,6 градусов, и при такой температуре вакцина транспортировалась длительное время. Это говорит о том, что холодовая цепь нарушена. Вакцина должна быть утилизирована», - говорит глава Национальной медицинской палаты Украины.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео