Госдеп видит возможность сотрудничества с КНР по Афганистану

Пекин уже заявлял о готовности организовать и провести у себя первый раунд переговоров
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 июл 2021remove_red_eye38
print 15 7 2021
 

Существует потенциал для конструктивного взаимодействия между США и Китаем по Афганистану. Об этом 14 июля заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Существует потенциал для конструктивного взаимодействия по Афганистану. Это касается того, что более мирный, стабильный и безопасный Афганистан не только в интересах США, это, разумеется, и в интересах соседей Афганистана, международного сообщества в целом», – приводит слова Прайса ТАСС.

Ранее на министерской встрече в формате контактной группы ШОС – Афганистан в Душанбе, министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И заявил, что Китай готов организовать и провести у себя первый раунд переговоров между правительством Афганистана и террористической группировкой «Талибан» (организация запрещена в РФ). Министр призвал страны ШОС способствовать тому, чтобы афганское правительство и оппозиция более гибко искали почву для урегулирования противоречий и скорейшего достижения национального согласия.

 «Китай в будущем продолжит при полном уважении государственного суверенитета Афганистана наводить мосты между всеми заинтересованными сторонами, оказывать посреднические услуги по примирению, содействовать и предоставлять свой опыт для стимулирования конструктивных процессов по политическому урегулированию афганской проблемы», – сказал Ван И.

По итогам встречи глав МИД в Душанбе, страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили за единый демократический Афганистан, призвали стороны конфликта к неприменению силы.

В то же время Россия призвала страны Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) и Узбекистан инвентаризировать свои возможности в связи с обострением обстановки в Афганистане.

На фоне вывода американских войск из Афганистана, группировка «Талибан» (организация запрещена в РФ) заняла значительные территории страны, и взяла в осаду крупные города. талибы взяли под контроль значительное число пограничных переходов на границах с Ираном, Таджикистаном, Туркменией и Пакистаном.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео