Елена Панина: Проблемы сегодняшнего Афганистана напрямую касаются госбезопасности России

Страны ШОС выступили за незамедлительное прекращение конфликта в Афганистане
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 июл 2021remove_red_eye66
print 15 7 2021
 

Министры иностранных дел государств—членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили с совместным заявлением относительно сложившейся ситуации в Афганистане. Заявление было сделано по итогам прошедшей 14 июля в Душанбе встречи в формате контактной группы «ШОС — Афганистан».

В частности, в документе говорится, что члены Шанхайской организации сотрудничества выступают за «становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, мирного, демократического и процветающего государства, осознавая, что достижение мира и стабильности в этой стране является одним из главных факторов обеспечения безопасности в регионе…». Кроме того, страны—участницы встречи осудили насилие, совершаемое талибами*, и выступили за его незамедлительное прекращение. Также они призвали к наращиванию сотрудничества с другими заинтересованными государствами и международными организациями по вопросам стабилизации конфликта в Афганистане.

По мнению депутата Государственной Думы, директора института РУССТРАТ Елены Паниной, Россия, безусловно, поддерживает усилия стран – участниц ШОС, направленные на нормализацию ситуации в Афганистане и решение всех вопросов исключительно за столом переговоров.

«Проблемы сегодняшнего Афганистана напрямую касаются государственной безопасности нашей страны, - подчеркивает Елена Панина. – Россия неоднократно отмечала свою готовность принять участие в мирном процессе и вести переговоры со всеми участниками конфликта. Нельзя допустить скатывание Афганистана в затяжную гражданскую войну. В то же время нужно быть крайне осторожными в заявлениях, нельзя забывать – любое неосторожное слово может быть использовано экстремистами для эскалации конфликта.

 

* - деятельность организации запрещена в России

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео