Минфин США разрешил операции по энергоносителям с подсанкционными банками

    «Авторы антироссийских санкций сами придумывают схемы их обхода»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 июн 2022remove_red_eye380
    print 15 6 2022
     

    Министерство финансов США разрешило временно, до 5 декабря 2022 года, проводить операции по энергоносителям с российскими банками, в отношении которых введены санкции. Как следует из опубликованной Минфином генеральной лицензии, разрешаются операции, связанные с энергоносителями, с банками ВЭБ, «Открытие», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и ЦБ РФ.

    «Для целей этой генлицензии термин «относящийся к энергоносителям» означает: добыча, производство, переработка, сжижение, газификация, регазификация, конверсия, обогащение, изготовление, транспортировка или покупка нефти, включая сырую нефть», – цитирует документ РИА «Новости».

    Также исключение из санкций касается СПГ, нефтепродуктов и природного газа, угля, древесины и урана, «производства, передачи или обмена энергией любыми средствами, включая атомную, тепловую и из возобновляемых источников».

    В то же время, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал во вторник в своём  Telegram-канале, что авторы антироссийских санкций сами придумывают схемы их обхода. 

    «С нетерпением ожидаем очередного пакета европейских санкций и великих санкционных решений grandfather Joe [дедушки Джо, - англ., президента США Джо Байдена], по поводу которых авторы этих самых санкций сразу начинают придумывать схемы обхода», - написал он.

    По словам Медведева, вызванные антироссийскими санкциями проблемы в экономике стран Запада, нарастают, но основной «урожай» проблем им предстоит собрать осенью.

    «Про инфляцию, цены на все виды топлива и прогнозы по падению экономик напоминать не буду. Все данные в открытом доступе. И это только первый месяц лета. Ожидаем осени, когда придется собирать основной санкционный урожай … А пока паровоз их экономики услуг и цифровых валют летит в стену на полных парах», - считает замсекретаря Совбеза.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)