В Польше признали обман украинцев с «реверсом» российского газа

Западные поставщики газа и их украинские партнёры с 2015 года зарабатывают на простых украинцах при помощи «накручивания счетчика» и схем «виртуального реверса»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 мар 2021remove_red_eye278
print 15 3 2021
 

Западные поставщики газа и их украинские партнёры с 2015 года зарабатывают на простых украинцах при помощи «накручивания счетчика» и схем «виртуального реверса» при поставках российского природного газа. Об этом пишет польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк в издании Mysl Polska.

В 2015 году из-за неплатежей Газпром перестал поставлять газ на Украину, после чего украинцы стали закупать газ в Европе и гордо считать «дни без российского газа».

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными нужды. Чтобы легализовать такую систему, придумали «виртуальный реверс», – цитирует Щенсняка РИА «Новости».

Для того, чтобы доказать факт поставки газа из Европы, на границе был создан механизм «накручивания счётчика». Газ циркулировал по кругу, многократно проходя пограничный контрольно-измерительный пункт. В результате украинцы получали тот же российский газ, только уже по европейской цене.

«От сравнения украинских цен и цен на европейских биржах захватывало дух ... Весь импортировавшийся на Украину газ был российским, но сливки снимал Запад. 25-50 процентов разницы в цене покрывали простые украинцы, которые стали гораздо больше платить за газ и отопление», – пишет эксперт.

Об «афере века» с поставками российского газа сообщалось и раньше. В январе об этом заявлял руководитель молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Артем Марчевский. А сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ Юрий Бойко призвал украинские власти заключить с Россией договор на прямые поставки газа, чтобы украинцы могли платить за него на 25% меньше.

С ноября 2020 года цена газа для населения на Украине была повышена на 35%.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео