Лавров: Турция не является стратегическим союзником России

    Речь шла лишь о партнёрстве, которое является стратегическим только по некоторым направлениям
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 окт 2020remove_red_eye221
    print 15 10 2020
     

    Руководство России никогда не рассматривало Турцию в качестве своего стратегического союзника, речь шла лишь о партнёрстве, которое является стратегическим только по некоторым направлениям. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

    «Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника. Это очень тесный партнер, на многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер», - сказал Лавров.

    Министр считает, что мирное дипломатическое решение конфликта в Нагорном Карабахе реально. Он отдал должное усилиям в этом направлении Минской группе ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция.

    Лавров не согласен с позицией президента Турции Реджепа Эрдогана, который считает, что Минская группа ОБСЕ должна «вернуть» спорные территории Азербайджану. По мнению Лаврова, в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию имеются конструктивные предложения. Это постепенное освобождение прилегающих к Карабаху территорий, соблюдение гарантий безопасности в регионе, определение окончательного статуса Карабаха, а также установление надежной связи между Арменией и НКР.

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 4)