Зеленский неожиданно решил обратиться с ежегодным посланием к Верховной Раде

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 окт 2020remove_red_eye160

Президент Зеленский неожиданно решил обратиться с ежегодным посланием к Верховной Раде 20 октября. Ему срочно захотелось обозначить «основные стратегические направления развития страны». Что такое обращение? Это, как правило, часовое выступление главы государства в сессионном зале. Никакого решения на основе спича президента не принимается, депутаты просто берут его к сведению. 

По графику подобное обращение должно было быть в апреле текущего года, но из-за эпидобстановки его пришлось перенести. Теперь же ситуация совершенно другая. В апреле было 400 заболевших «короной» в день, а сегодня 5 500 и больше. Совсем другое дело. И очень удачно так «совпало», что послание состоится аккурат накануне местных выборов – 25 октября. 

Зеленский явно суетится из-за близости сокрушительного поражения своей партии «слуг» на местных выборов. Да, прямого влияния на парламент, центральные органы власти эти выборы не окажут. Однако поражение президентской партии запустит процесс ускоренной смены власти. Если рейтинг партии Зеленского составляет меньше 15% (а это еще очень оптимистический прогноз), то можно уверенно требовать досрочных президентских и парламентских выборов. 

Послание президента к Верховной Раде – этот попытка распиарить последнее «увлечение» Зеленского. Имеется в виду проведение псевдореферендума по пяти вопросам в день голосования. Затея явно провальная. Первые два вопроса, которые Зеленский предложил вынести на обсуждение, вызвали шквал критики и стеба. «Поддерживаете ли вы идею введения пожизненного заключения для коррупционеров?». «Да ты сначала хоть кого-то посади!» - таково общее мнение. 

Второй вопрос вообще за гранью: «Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны»? Переговоры в Минске заблокированы офисом президента, «нормандский формат» в глухом тупике, для обострения отношений с РФ Зеленский инициирует создание «международной платформы по деоккупации Крыма» и что в итоге? Создание свободной зоны. Блестящий маразм!

Еще один момент: обращение Зеленского состоится вместо рассмотрения проекта закона про государственный бюджет на 2021 год с колоссальным дефицитом, гигантским внешним долгом и падением ВВП на 7-10%. Это характеризует суть процессов, происходящих на Украине: сплошной пиар и ускоренное падение в бездну.

Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)