Анонсы

    В США объяснили сделку с ФРГ по «Северному потоку-2»

    ЕС просят пойти на экономические убытки «во имя трансатлантической солидарности»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 сен 2021remove_red_eye1 523
    print 15 9 2021
     

    США заключили сделку с Германией по «Северному потоку-2», потому что ждут от стран Западной Европы «трансатлантической солидарности» в борьбе с Китаем. Об этом пишет обозреватель   американского издания National Interest Николас Гвоздев.

    По мнению автора, США не могут игнорировать «уловку» России, которая ведёт «газовую игру». Вашингтон мог бы спровоцировать энергетический кризис в Европе, который сыграет на руку Москве. Сейчас Россия прокачивает через территорию Украины столько газа, сколько предусмотрено её соглашением с Германией.

    «Россия надеется, что опасения из-за недостатка запасов газа в Европе заставят ее сертифицировать «Северный поток — 2» (который уже достроен) и запустить его в эксплуатацию», — цитирует публикацию РИА «Новости».

    Автор предполагает, что США пошли на сделку с Германией потому, что собираются просить у стран Европы пойти на экономические убытки «во имя трансатлантической солидарности» в борьбе с Китаем. «Идея заключалась в том, что ущерб европейским экономикам (из-за действий США в отношении трубопровода — ред.) может свести на нет попытки потребовать дополнительных жертв в борьбе с Китаем», — пишет он. 

    Как сообщалось ранее, в июле США и Германия достигли соглашения о том, что Вашингтон не будет препятствовать достройке газопровода «Северный поток-2», а Берлин обязуется предпринимать усилия для сохранения транзита российского газа через Украину после 2024 года.

    Укладка труб «Северного потока-2» была полностью завершена 10 сентября. Как сообщается, первые поставки газа в Европу по нему могут начаться уже в октябре.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)