Илларионов уволен из Института Катона за «неправильную» позицию по штурму Капитолия

Российский оппозиционер ближе познакомился с основами свободы слова по-американски
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 янв 2021remove_red_eye218
15 1 2021
 

Российский оппозиционер, экономист Андрей Илларионов, бывший в 2000-2005 годах советником президента России, уволен из американского Института Катона после своего высказывания о штурме Капитолия, озаглавленного «Поджог Рейхстага-2021».

«Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге «Поджог Рейхстага»-2021», – сообщил Илларионов в своём «Живом Журнале».

По словам Илларионова, при поступлении на работу в Институт Катона, руководство гарантировало ему, что для института нет ничего важнее личной свободы. «Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», – пишет Илларионов.

Руководство Института Катона подтвердило агентству РБК факт увольнения Илларионова. Там отметили его вклад в «критику режима Путина» и «защиту свободы в России», но от дальнейших комментариев отказались.

8 января Илларионов опубликовал пост в ЖЖ, в котором усомнился в причастности президента США Дональда Трампа к организации штурма Капитолия, и в бесспорности избрания на пост президента Джозефа Байдена. Илларионов сравнил штурм Капитолия с поджогом Рейхстага (здания германского парламента) в 1933 году, после которого нацисты получили карт-бланш на репрессии против коммунистов.

«Принципиальную политическую ошибку совершил конгресс США, отказавшись создавать на паритетных началах с равным участием представителей Республиканской и Демократической партий комиссию по проверке качества голосования в спорных штатах. Если конгресс создал бы такую комиссию, которая рассмотрела бы этот вопрос по существу и на основании такого рассмотрения приняла бы решение об обоснованности результатов голосования в спорных штатах, то политические ресурсы проверки качества выборов на уровне конгресса были бы исчерпаны. Однако поскольку эти ресурсы не были востребованы, то сомнения, имевшиеся у граждан США и независимых наблюдателей, не только не были развеяны, но и были серьезно усилены. Сложилось впечатление, что Демпартии гораздо важнее добиться победы любой ценой», – написал, в частности, Илларионов.

Институт Катона – частная исследовательская и «просветительсткая» организация в Вашингтоне, стоящая на либертарианских позициях, выражающихся в ограничении государств и расширении свободы личности. Институт назван в честь древнеримского политика Марка Порция Катона, известного защитой республиканского строя во время перехода к имперской системе.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео