США и ЕС проводят мягкую национализацию финансовых рынков

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 Май 2020remove_red_eye27

Скачок на 75% одного из главных в мире экономических показателей на сегодня – баланса ФРС – произошёл всего за два месяца. За март и апрель он взлетел на $3 трлн и превысил $7 трлн.

Однако сейчас динамика роста баланса ФРС сильно замедлилась: если в марте он наращивался по 300-500 млрд в неделю, то сейчас он растёт примерно по 30 млрд.

Федрезерв продолжает скупать облигации Казначейства США, муниципалитетов и штатов, долги крупных корпораций и ипотечные деривативы.

И такая монетарная поддержка даёт свои плоды, пишет Телеграм-канал «President Trump»: на фоне самого тяжёлого кризиса со времен Великой Депрессии фондовые индексы США восстановились до уровня весны 2019 года. Для них как будто и не существует рекордно высокой за 70 лет безработицы в 26% или массового разорения малого бизнеса в реальном секторе экономики.

Эксперты полагают, что к концу года баланс Федрезерва вырастет до размеров, равных половине экономики США - $10-12 трлн. В таком случае он будет сопоставим с балансом ЕЦБ, который уже приближается к половине ВВП Еврозоны. Что мы наблюдаем сейчас, так это мягкую национализацию финансовых рынков под лозунгом их спасения от эпидемии и кризиса.

Голосов пока нет

Видео