США выходят из Договора по открытому небу

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 Май 2020remove_red_eye16

Дональд Трамп заявил, что Россия якобы не придерживается соглашения и потому США выходят из Договора по открытому небу.

«Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это (действующее) соглашение», - заявил президент США.

Дональд Трамп назвал возможным возвращение американской стороны к Договору или прийти к заключению нового соглашения по контролю над вооружениями вместе с Россией.

«Возможно, мы достигнем соглашения с Россией по договору о контроле над вооружениями, а Китай, возможно, будет в нем участвовать. Посмотрим, что будет», - добавил Трамп.

Накануне, 21 мая, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия якобы использовала Договор «для усиления агрессивной российской доктрины выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе для обычных вооружений точного наведения».

Комментируя заявление босса американской дипломатии, директор «Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ» Елена Владимировна Панина напомнила, что концепция удара противника высокоточными обычными боеприпасами по инфраструктуре противника была разработана как раз в США:

«Prompt Global Strike, глобальный молниеносный неядерный удар — это чисто американская идея, с которой носились американские военные при Обаме. Помпео, видимо, не нашел ничего лучшего, как приписать ее России. Перед нами — еще один пример деградации американской дипломатии до уровня дешевой пропаганды».

Как подчеркнула Елена Панина, «США последовательно идут по пути демонтажа архитектуры глобальной безопасности и выхода из создающей ее системы международных договоров, не утруждая себя даже поиском правдоподобной аргументации таких решений».

 

Голосов пока нет