На хитрую позицию всегда есть ответ с винтом

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 Май 2020remove_red_eye23

Продажа нефти дает около 70% государственных доходов королевства. Прибыль государственной нефтяной компания Saudi Aramco в первом квартале сократилась на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поэтому у государства начались проблемы в социальной сфере.

На бюджет давят социальная помощь и выплаты гражданам из-за пандемии. Жителям страны выдают беспроцентные кредиты, скидки на электроэнергию и другую помощь. Для борьбы с экономическими последствиями мировых кризисов королевство выделило порядка $47 млрд. Что отразилось на бюджете страны и дефицит его составил за первые три месяца этого года $9 млрд, пишет Телеграм-канал "Буровая".

Инвестиционная группа Saudi Jadwa прогнозирует, что к концу 2020 года эта цифра достигнет рекордных $112 млрд. Изначально бюджет закладывался с расчетом $60 за баррель, но по состоянию на 22 мая Brent торгуется по цене $33,94. В МВФ Саудовской Аравии пророчат сокращение экономики в 2020 году на 2,3%.

Аналитика Карен Янг, и вовсе считает, что при нынешних ценах на нефть и уровне госрасходов уже через три-пять лет Саудовская Аравия попросту окажется банкротом.

С 1 июля королевство утраивает налог на добавленную стоимость (НДС) - с 5% до 15%. Кроме того, уже с 1 июня Эр-Рияд пересматривает выдачу пособий и финансовых льгот для госслужащих и военных. Речь идет о ежемесячных выплатах в размере $267, которые были введены в 2018 году. Эти пособия обходились бюджету примерно в $13,5 млрд в год. 

Чтобы как-то ослабить давление на частный сектор, власти разрешили сократить заработную плату до 40% на срок до полугода. 

Поскольку Саудовская Аравия является крупнейшей экономикой в арабском мире, кризис в королевстве так или иначе затронет весь регион.

Голосов пока нет