МВФ выставил Украине условия для получения $5 млрд

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 Май 2020remove_red_eye34

Международный валютный фонд (МВФ) определил основные условия или «структурные маяки» для получения Украиной второго и последующего траншей ($5 млрд).

Среди прочего, МВФ ждёт изменения устава НАК «Нафтогаз Украины» согласно нормам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). То есть пересмотру подлежат изменения, утверждённые кабмином Гройсмана в 2019 году. Также в новых договорах на предоставление коммунальных услуг должна быть упрощена процедура смены поставщиков газа.

Уже к осени необходимо разработать механизм перехода Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службы на режим работы в качестве единых юридических лиц. Сейчас территориальные управления служб выступают отдельными юрлицами. Переход к такой системе в условиях запланирован на начало 2021 года.

Меморандум обязывает Нацбанк Украины утвердить план работы с проблемными активами банков уже к лету. А для ужесточения процедуры урегулирования и ликвидации задолженности лиц требуются поправки законы о Фонде гарантирования вкладов и закон о банках и банковской деятельности. Изменения должны коснуться части структуры капитала банков и требований к капиталу.

Также среди условий МВФ фигурируют изменение процедуры конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия на законодательном уровне и аудит весной 2021 года бюджетных средств, направленных на борьбу с COVID-19.

В меморандуме нет ничего, что касается продажи земли, однако условия ещё могут быть изменены.

В Киеве считают условия нормальными и никаких проблем с их выполнением не видят.

Голосов пока нет