Для сланцевиков время оптимистичного взгляда на светлое будущее прошло

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 Май 2020remove_red_eye16

Нефтяной рынок наблюдает за тем, как сотни американских нефтегазовых компаний стоят на грани банкротства. Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum - полностью.

Whiting Petroleum обанкротился в апреле, за ним вдогонку - Hornbeck Offshore Services. Свою очередь всячески оттягивают California Resources и, конечно же, гигант на сланцевом рынке Chesapeake Energy. По самым реалистичным прогнозам, почти 40% сланцевых компаний, от мала до велика, в этом году разорятся.

В целом, можно точно высказать не самую популярную в США вещь – даже относительно малогабаритные компании, что осели в «бюджетной» нише сланцевого бассейна Техаса, не выживут, не будь нефть стоить в среднем не менее 49-50 долларов за баррель. Если же стоимость не будет превышать планки в 40 долларов за баррель, то хоть и в «коматозном состоянии», но выжить смогут лишь 15% от общего количества производителей сланцевой нефти в США.

При всей этой ситуации, однозначно можно сказать лишь одно – для сланцевиков время оптимистичного взгляда на светлое будущее прошло. Теперь у них заботы о том, что в течение трёх-четырех лет им придется выплатить банкам более 86 миллиардов долларов. Но, если учитывать не самый успешный финансовый год, не трудно догадаться, что таких денег у них нет и маловероятно, что предвидятся.

А ситуация такова, что выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти, уже уходит на проценты по корпоративным заимствованиям. Ведь общий долг всей сланцевой отрасли уже более $300 миллиардов, а для погашения этой суммы необходимо добыть не менее 9 миллиардов баррелей. Это почти столько же, сколько было добыто вообще за всю историю сланцевой нефтедобычи.

С 2007 года инвестиционный бизнес признавал сланцевые компании крайне убыточными, так как отрасль теряла индекс акции семимильными шагами, зафиксировав отметку в -31%, что для любой аналитической инвестиционной фирмы является ярким примером провала.

Спасение сланцевиков заключается в совершенно тривиальной формуле – чем дороже нефть, тем больше шансов. При этом хоть на рынке тот же самый WTI по котировкам выравнивается и уже стоит целых 33 доллара за баррель, для рентабельности сланцевой отрасли США стоимость нефти должна превышать отметку в 50 долларов за баррель. 

Но даже родные агентства федеральной статистики как Управление энергетической информации США (EIA) предрекают цены на нефть под маркой Brent в пределах 34,13 долларов за баррель в 2020 году и 45,62 доллара за баррель в 2021-м, а WTI и вовсе на планке 30,10 доллара в этом году и 43,31 доллара в следующем.

Голосов пока нет