Для сланцевиков время оптимистичного взгляда на светлое будущее прошло
Нефтяной рынок наблюдает за тем, как сотни американских нефтегазовых компаний стоят на грани банкротства. Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum - полностью.
Whiting Petroleum обанкротился в апреле, за ним вдогонку - Hornbeck Offshore Services. Свою очередь всячески оттягивают California Resources и, конечно же, гигант на сланцевом рынке Chesapeake Energy. По самым реалистичным прогнозам, почти 40% сланцевых компаний, от мала до велика, в этом году разорятся.
В целом, можно точно высказать не самую популярную в США вещь – даже относительно малогабаритные компании, что осели в «бюджетной» нише сланцевого бассейна Техаса, не выживут, не будь нефть стоить в среднем не менее 49-50 долларов за баррель. Если же стоимость не будет превышать планки в 40 долларов за баррель, то хоть и в «коматозном состоянии», но выжить смогут лишь 15% от общего количества производителей сланцевой нефти в США.
При всей этой ситуации, однозначно можно сказать лишь одно – для сланцевиков время оптимистичного взгляда на светлое будущее прошло. Теперь у них заботы о том, что в течение трёх-четырех лет им придется выплатить банкам более 86 миллиардов долларов. Но, если учитывать не самый успешный финансовый год, не трудно догадаться, что таких денег у них нет и маловероятно, что предвидятся.
А ситуация такова, что выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти, уже уходит на проценты по корпоративным заимствованиям. Ведь общий долг всей сланцевой отрасли уже более $300 миллиардов, а для погашения этой суммы необходимо добыть не менее 9 миллиардов баррелей. Это почти столько же, сколько было добыто вообще за всю историю сланцевой нефтедобычи.
С 2007 года инвестиционный бизнес признавал сланцевые компании крайне убыточными, так как отрасль теряла индекс акции семимильными шагами, зафиксировав отметку в -31%, что для любой аналитической инвестиционной фирмы является ярким примером провала.
Спасение сланцевиков заключается в совершенно тривиальной формуле – чем дороже нефть, тем больше шансов. При этом хоть на рынке тот же самый WTI по котировкам выравнивается и уже стоит целых 33 доллара за баррель, для рентабельности сланцевой отрасли США стоимость нефти должна превышать отметку в 50 долларов за баррель.
Но даже родные агентства федеральной статистики как Управление энергетической информации США (EIA) предрекают цены на нефть под маркой Brent в пределах 34,13 долларов за баррель в 2020 году и 45,62 доллара за баррель в 2021-м, а WTI и вовсе на планке 30,10 доллара в этом году и 43,31 доллара в следующем.