Эрдоган умудряется воевать с Сирией, Ливией и Египтом

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 Май 2020remove_red_eye40

Успехи Турции в борьбе против Хафтара предсказуемы: в нынешнем состоянии основа всех местных армий - племенные отряды и наёмники.

В такой ситуации экспедиционный корпус из 15 тысяч закалённых многолетней войной сирийских наёмников при технической поддержке одной из самых современных армий региона обязан справиться с задачей: обеспечить надёжный контроль над Триполитанией зависимых сил, сохраняя при этом Ливию раздробленной и нестабильной, чтобы у вассалов не было соблазна избавиться от контроля "хозяина".

Здесь сказывается поверхностность и импульсивность турецкого президента. Он уже наломал немало дров, опустив репутацию Турции со статуса "почти Европа" до "агрессивная азиатская автократия".

Так и в Ливии: он добился локальной цели, но серьёзно обострил отношения с сильнейшим государством арабского мира - Египтом.

На сегодня Турция и Египет - сильнейшие в военном отношении державы региона (Израиль "за скобками" - он не интегрирован в исламский Ближний Восток).

При этом, хотя Анкара обладает более современной и организованной армией, в данном случае Эрдоган оказался в таком же щекотливом положении, как и Россия в Сирии: РФ сильнее Турции. По разным оценкам разница в военной силе - от 2-х до 7-ми раз. И это не учитывая ядерное оружие. Но в Сирии мы вынуждены избегать прямого противостояния - без опоры на российскую территорию наш "экспедиционный корпус" слаб против армии Турции.

Похожая ситуация в Ливии: полтора десятка сильных турецких фрегатов и корветов, максимум несколько тысяч солдат, прикрытых небольшими из-за инфраструктурных ограничений ВВС, в тысяче километров от ближайшей базы - не смогут долго противостоять египетской армии, если у Каира кончится терпение, и он пойдет войной.

Арабы смогут за считанные дни провести через Киренаику 100-тысячную армию, оснащённую и обученную, прикрытую большим количеством самолётов и вертолётов, а с моря их будет обеспечивать египетский флот.

Однако на самом деле никто в Египте не хочет серьёзной войны. Победить турок в Ливии - полдела, а что делать, когда сильная турецкая подводная флотилия прижмёт египетские корабли к базам и запрёт Суэцкий канал? Тогда поднимет головы разная наемная нечисть, и власть генералов окажется под угрозой.

Поэтому египтяне до конца будут пытаться утихомирить турок минимальным напором.

Насколько далеко зайдет конфликт, зависит от осмотрительности Эрдогана. Хотя, зная его неадекватные решения, риск разгорания достаточно велик.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео