Как Евросоюз планирует финансировать свой выход из коронакризиса

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 Май 2020remove_red_eye23

Во всяком случае, именно такое впечатление возникает после знакомства с их экстренными программами помощи странам, пострадавшим от эпидемии COVID-19. 

В целях преодоления негативных экономических последствий борьбы с коронавирусом Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейских стабилизационный механизм (объединяющий Европейский фонд финансовой стабильности (куда члены Еврозоны скинулись вскладчину на 440 млрд евро) и управляющий 60 млрд евро из бюджета Еврокомиссии Европейский механизм финансовой стабильности) утвердили программу экстренной помощи странам ЕС на 540 млрд евро.

Ну, как помощи. С 1 июня текущего года члены ЕС увеличивают размер взносов в бюджет Евросоюза с 1,2 до 2% их ВВП, чтобы потом собранное «раздать нуждающимся». Точнее, как бы не совсем.

Именно раздать (программа SURE) целевыми компенсациями работодателям, чтобы хоть часть из них воздержалась от сокращения работников, планируется только 100 млрд. Остальное выдается строго в виде кредитов. Впрочем, и это не полностью.

Именно как кредиты для малых и средних предприятий под льготную ставку предполагается 200 млрд. Остальное, если получится, авторы идеи намерены привлечь через эмиссию специальных облигаций под патронажем Европейского стабилизационного механизма. Грубо говоря, занять на финансовом рынке под один процент, чтобы выдать в виде кредитов пострадавшим странам под другой, несколько больший.

Где тут именно помощь – не спрашивайте. Управляющие структуры Общей Европы - это то еще Зазеркалье.

Введя в действие этот, с позволения сказать, механизм экстренной поддержки, евродепутаты пошли дальше. Сначала рекомендовали Еврокомиссии создать еще один фонд помощи по схеме «остального», упомянутого выше, но уже в размере 2 трлн евро.

А потом - гулять так гулять - посоветовали госпоже фон дер Ляйнен аналогичным образом на финансовом рынке Европы занять еще 750 млрд евро, из которых сформировать «фонд восстановления», 250 млрд из которого раздать в виде кредитов, а 500 млрд евро… просто раздать. В смысле – без обязательств. С вертолета.

За чей счет банкет, в смысле, кто потом кредиторам должен будет вернуть деньги? Получается, что сами пострадавшие из собственного кармана. Потому что Фонд восстановления предполагается формировать через размещение облигаций на финансовом рынке ЕС.

Чтобы бумаги имели вес, гарантом по ним следует выступить все тому же Европейскому стабилизационному механизму. Который, по сути, является одним из карманов бюджета ЕС, формирующегося взносами стран – членов Евросоюза. На этом месте круг замыкается.

Такое, вот, у них, своеобразное трактование смысла понятия помощь. Но восточноевропейские лимитрофы все равно радостно потирают ладошки. Ведь целых полтриллиона евро обещают дать на халяву!

Голосов пока нет