США готовят территориальный раздел Дании

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июн 2020remove_red_eye77

Гренландия грозит стать территорией 51 американского штата и получить размещение у себя ядерного оружия.

Известно, что Гренландия является самым крупным островом в мире. Юридически она подчиняется Дании, но вскоре все может измениться.

Дело в том, что на данный момент полным ходом запущена процедура подготовки собственной конституции Гренландии. Де-юре это означает отделение от датского королевства части территории. Де-факто же остров пытаются подчинить себе США.

И есть несколько доводов в пользу этой версии. Первое - это мощное лобби со стороны некоторых политиков Гренландии, прошедших подготовку в Госдепе. Одним из них является председатель конституционной комиссии Инеки Кильсен. Он обещает представить предварительный вариант основного закона острова уже к концу будущего года.  

Также известно о том, что Америка предоставила Гренландии под видом формальной гуманитарной помощи свыше 12 миллионов долларов. На самом же деле средства должны пойти на подпитку настроений в обществе о необходимости отделения от Дании и пользе сотрудничества с США. И это при том, что ежегодная помощь с материка на несколько порядков больше.

Не секрет, что Дональд Трамп давно рассматривает Гренландию в качестве потенциального объекта для размещения ядерных боеголовок. Поэтому у других стран северной части земного шара должен возникнуть повод для раздумий.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)