Финансовый подтекст войны США против «Северного потока-2»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 июн 2020remove_red_eye20

 

В США планируют новые санкции против «Северного потока-2». В частности, сенаторы Тед Круз и Джейн Шейхин готовят соответствующий законопроект, пишет Bloomberg.

Круз настаивает, что трубопровод несет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен».

Законопроектом предполагается распространить санкции на всю деятельность, связанную как непосредственно с прокладкой труб, так и со страхованием. То есть с санкциями столкнутся компании, оказывающие услуги страхования ли перестрахования для судов, а также услуги андеррайтинга. Ограничительные меры будут распространяться и на компании, занимающиеся дооснащением судов-трубоукладчиков Nord Stream 2, и на суда, работающие совместно с трубоукладчиком.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают ввести санкции также и против лиц, оказывающих портовые услуги судам, задействованным в прокладке газопровода, и лиц, предоставляющих средства для модернизации судов.

Как отмечает Телеграм-канал «Буровая», пока рынок "бумажного газа" не превысил рынок товарного, а долгосрочный контракт продолжает влиять на конечную стоимость поставок, США будут продолжать давить "Северный поток-2". На создание фондового механизма ценообразования в нефти у США ушло 13 лет (с 1973 по 1986 год). С газом все происходит быстрее, потому что рынок строится по нефтяному лекалу (есть прецедент).

Как только процесс будет завершен, способы и источники поставки газа в Европу перестанут интересовать Вашингтон. Главное для США, - чтобы капитализация нового рынка прошла в долларовой зоне, а все расчеты на нем проводились в американской валюте. Это является условием выживания "волшебной финансовой машинки" США, которая превращает главного мирового должника в главного инвестора глобального рынка.

 

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)