Россия создает глобальную сеть из подводных, надводных и воздушных беспилотников
Российское ЦКБ МТ «Рубин» ведет разработки по созданию всемирной сети, включающей в себя подводные и надводные полностью автономные аппараты, а также беспилотные летательные аппараты, которые будут осуществлять широкомасштабные научные исследования.
По словам генерального директора центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игоря Вильнита, в будущую глобальную сеть войдут подводные глубоководные аппараты, АНПА, глайдеры, средства, освещающие подводную обстановку, беспилотные летательные аппараты, средства связи и большое количество прочих компонентов. Это оборудование позволит проводить широкомасштабные научные и исследовательские миссии.
Сейчас специалисты ЦКБ МТ «Рубин» ведут работы по глубокой интеграции роботизированных средств в носители различных классов. Это могут быть подводные лодки, надводные корабли или суда обеспечения.
Планируется разработать роботизированные комплексы на сетевых принципах, использующих современные и перспективные технические решения, а также новые программные методы и алгоритмы. Такой подход позволит обеспечивать навигацию, связь и управление для разнородных роботизированных комплексов, которые будут действовать в глубине Мирового океана, на морских пространствах или в воздухе.
Как ранее писал РУССТРАТ, американский аналитический журнал о вооружении высоко оценил возможности тяжёлого ударного российского беспилотника «Охотник».