США беспокоит присутствие России и Китая на Ближнем Востоке

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 июн 2020remove_red_eye33

В США обеспокоены военным присутствием Китая и России на территории Ближнего Востока. Глава Центрального командования Вооруженных сил страны Кеннет Маккензи в интервью назвал влияние двух держав "новой реальностью" и призвал сконцентрировать на ней пристальное внимание. 

По мнению Маккензи, в ближайшие годы Китай, получивший большое влияние в Ормузском проливе благодаря добыче топлива, будет укреплять свои позиции. Не обошел представитель ведомства стороной и вопрос военного конфликта в Сирии и хода антитеррористической операции там со стороны России. Маккензи предложил Вашингтону более активно участвовать в переговорах по данным вопросам.

Маккензи добавил, что на данный момент в регионе налажены поставки оружия американского производства, но нужно сделать так, чтобы там не было поставок из Китая и России. Этому, считает он, нужно решительно противодействовать. В предыдущие годы власти США были обеспокоены ситуацией в Ираке и Афганистане, а Россия и Китай тем временем якобы изучали США, разбирая "сильные и слабые стороны", что позволило подготовиться к "долгосрочной конкуренции". Однако, по его словам, теперь власти США "адаптировались".

"Самые значительные и не совпадающие с зоной оперативной ответственности СЕНТКОМ угрозы со стороны близких нам по мощи государств исходят от Китая и России. Поэтому надо перемещать ресурсы. И мы переместили ресурсы из зоны оперативной ответственности СЕНТКОМ главным образом в зону оперативной ответственности Индо-Тихоокеанского и Европейского командований", - заявил представитель ведомства.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что США предложили России и Китаю провести переговоры по вопросам ядерного разоружения. Власти Поднебесной отказались участвовать в подобных мероприятиях, а вот российские представители должны встретиться с собеседниками в конце июня.

Голосов пока нет