В Германии нашли способ загрузить «Северный поток - 2» на всю мощность

    Берлин утвердил стратегию, увеличивающую использование водорода в следующем десятилетии
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 июн 2020remove_red_eye638
    print 15 6 2020
     

    Власти Германии утвердили стратегию, увеличивающую использование водорода в следующем десятилетии. Помимо произведённого газа в стране, она предусматривает поставки газа по «Северному потоку — 2».

    Так как использование смеси метана и водорода при производстве энергии приведет к сокращению атмосферных выбросов на треть, это поможет европейским государствам достичь декларируемых целей по сохранению климата до 2030 года.

    Такая стратегия полностью совпадает с целями «Газпрома», который давно рассматривает возможность производства водорода из добываемого природного газа, а существующие газопроводы позволяют использовать их для транспортировки смеси с уровнем водорода до 20%. Современная же инфраструктура, судя по исследованиям «Газпрома» и VNG, и вовсе позволяет концентрацию водорода в смеси до 70%.

    По словам специалистов «Сколково», сегодняшние производства сжиженного природного газа могут производить водород из газа или угля, и это потребует минимальной реорганизации, а существующие трубопроводы позволят его транспортировать в сжиженном виде. Чтобы избежать нарушений долгосрочных контрактов, руководство компании рассматривает альтернативный вариант - требующийся водород производить из природного газа на месте, после его транспортировки.

    «Газпром» оценивает объём водородного европейского рынка к 2050 году в 153 миллиарда евро.

    Ранее РУССТРАТ сообщал, что Германия через два года запланировала окончательную остановку всех действующих АЭС и постепенный переход на полностью «зелёные» источники энергии.

    Голосов пока нет