Как США помогли России выиграть нефтяную войну

    Еще один пример Большой сделки Путина и Трампа
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 июн 2020remove_red_eye125
    print 16 6 2020
     

    Как сообщают навигационные порталы Marinetraffic и Vesselfinder, 10 российских тяжёлых танкеров сейчас приближаются к Соединённым Штатам. Вместимость каждого из них составляет 900 тысяч баррелей, а значит уже в июне США получат рекордное за последние девять лет количество нефти из России - 9 миллионов баррелей.

    Это связано с невозможностью крупнейших американских НПЗ перерабатывать легкую нефть, которая добывается на юге США, а также с помощью сланцевых технологий. Для её переработки необходима смесь с тяжёлыми сортами, которые американские власти ранее покупали в Венесуэле.

    После ввода Дональдом Трампом экономических санкций против венесуэльских властей, экспортные поставки из Каракаса сократились на треть, а североамериканские НПЗ, расположенные в Мексиканском заливе и на Восточном побережье, готовились к остановке.

    Власти Соединенных Штатов были вынуждены переключиться на российский сорт нефти Urals и это помогло России обогнать мексиканских и саудовских поставщиков энергоносителей в США и занять второе место после Канады.

    Повысившийся спрос со стороны американских потребителей помог российским нефтяным компаниям во время самого острого периода ценовой войны с Саудовской Аравией. Наращивание добычи саудитами при переполнении нефтехранилищ заставило остановить скважины по всему миру, но не в России.

    На фоне сокращения количества действующих нефтяных установок в США на 70%: с 677 до 206, российская нефть продолжает дорожать и её стоимость уже достигла 42,4 доллара за баррель. Именно исходя из этой цены рассчитывался федеральный бюджет, а значит Россия с наименьшими потерями вышла из нефтяной войны, в отличие от главных конкурентов.

    Ранее РУССТРАТ сообщал, что управление энергетической информации Министерства энергетики США предполагает возникновение в третьем квартале дефицита предложения нефти.

    Голосов пока нет