Турецкие компании не хотят платить «Газпрому»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2020remove_red_eye91

Несколько частных газовых компаний из Турции, где, как и во многих странах, пандемия привела к сокращению промышленного производства, были вынуждены сократить закупки газа у «Газпрома». Это привело к образованию у них задолженности перед российской компанией в размере 2 миллиардов долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Заключив контракт с «Газпромом» по принципу «бери или плати» семь компаний из Турции смогли приобрести только 15% от предполагаемых объемов и теперь обязаны финансово компенсировать зарезервированный для них газ.

Сейчас между представителями российского добывающего гиганта и турецких компаний-должников проходят переговоры. Если они не увенчаются успехом, решать вопрос придётся на уровне правительств двух стран.

Впервые поставки российского газа для турецких потребителей сократились в 2019 году на 40% и продолжали сокращаться в начале 2020 года. На фоне снижения промышленного производства большинство стран приобрели у России газ в меньших объемах, чем предусмотрено контрактами, но своевременно оплачивают штрафные санкции.

На общем фоне выделилась Польша, поставки в которую за апрель выросли в 29 раз и достигли 731 миллиона куб. м.

Голосов пока нет