Эфиопы продолжают возводить объект, способный уничтожить Египет

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2020remove_red_eye374

На африканском континенте назревает грандиозный конфликт, причиной для которого стали действия эфиопских властей. Гигантская ГЭС на основном притоке Нила нанесет огромный вред сельскому хозяйству Египта и Каир всеми силами пытается остановить строительство.

Сейчас в Эфиопии электричество доступно только 45% населения и для решения этой проблемы правительство страны пошло на радикальный шаг. На реке Голубой Нил было решено построить гигантскую плотину, которая превосходит по своим масштабам Саяно-Шушенскую ГЭС. Её запуск позволит Эфиопии занять второе место на континенте после ЮАР по количеству вырабатываемой электроэнергии, которую государство сможет экспортировать в соседние страны.

Строительство подобной ГЭС, а также водохранилища на 74 млрд кубометров приведет к резкому обмелению большого Нила в долине которого проживает 90% населения Египта. Эксперты прогнозируют целую череду серьёзных засух в Египте после наполнения водохранилища - это станет причиной появления 1,5 млн безработных египтян.

Подобный сценарий произошел после строительства Турцией в Курдистане каскада электростанций и в течение четверти века сельское хозяйство в соседней Сирии пришло в упадок. Среди потерявших смысл своей жизни крестьян стали распространяться идеи радикального ислама и это стало одной из основных причин начала гражданской войны в Сирии.

Шесть лет назад Эфиопия специальным законом отменила все старые «колониальные» договоры, одним из которых стала договоренность от 1929 года, запрещающая проведение работ на Голубом Ниле, которые могут остановить приток воды в главную африканскую реку.

Очередной раунд переговоров между Египтом и Эфиопией окончился ничем, и Каир может попытаться решить проблему простым и жестоким методом, например, с помощью своих вооруженных сил.

Голосов пока нет