Развал газотранзитной системы Украины вынудил Газпром действовать на опережение

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2020remove_red_eye177

Начали сбываться самые страшные опасения властей Украины - российская компания «Газпром» начала демонтировать газопроводы, соединяющие газотранспортные системы двух стран.

По заявлению главы украинской компании, занимающейся транзитом газа, Сергея Макогона, «Газпром» ведёт территории России демонтаж на труб, по которым ранее газ поставлялся в ГТС Украины, и это является проблемой, на которую невозможно повлиять властям Незалежной.

По словам эксперта Финуниверситета при правительстве России Игоря Юшкова, в советское время через Украину было проложено большое количество газопроводов, чья суммарная мощность значительно превосходит текущую необходимость. Сейчас газотранспортная система заполнена только на треть, а в течение четырёх лет её заполнение достигнет и вовсе 20%.

Если ранее через Украину транспортировалось порядка 90% газа для Европы, то сейчас, с появлением альтернативных маршрутов, необходимость в трубопроводах исчезла. Необходимо напомнить, что поддержание пустующих мощностей требует серьезного финансирования и именно поэтому «Газпром» начал разбирать неиспользуемые газопроводы.

Значительное сокращение объемов прокачки газа через украинскую ГТС нанесет серьезный ущерб транзитной инфраструктуре Украины. Еще два года назад специальная комиссия из Киева заключила, что 18 000 км газопроводов выработали свой срок, а 4 тысячи км находятся в аварийном состоянии. Текущее инвестиционное финансирование в развитие национальной ГТС составило 38,7 млрд гривен (порядка 1,4 млрд долларов), но эксперты утверждают, что это ниже необходимого в 3-6 раз.

Ранее РУССТРАТ писал, что закупка украинскими властями сжиженного природного газа в США обернулась необходимостью строительства дорогостоящих заводов по регазификации и заключением десятилетнего контракта для загрузки из мощностей невзирая на цены.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)