В Британии создали аппарат для бесконтактного перемещения предметов в пространстве

    Как часто случалось с другими эффектными технологиями, инженеры также пытаются использовать его в развлекательных целях
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 июн 2020remove_red_eye1 830
    print 22 6 2020
     

    Британские инженеры создали игровой автомат, в котором основным способом манипуляции стала ультразвуковая акустическая левитация. Игрок должен провести через кольца парящий небольшой шарик, управляя им с помощью положения своего пальца.

    При создании ультразвуковой акустической левитации используется принцип интерференции звуковых волн, излучаемых множеством источников. Они образуют в воздухе стабильные области, в которых создается различные звуковое давление. С помощью этого эффекта в воздухе может удерживаться легкий и небольшой объект, а регулируя параметры излучаемых источниками волн объект можно перемещать в пространстве.

    В качестве источника ультразвука используются два прямоугольных массива на 243 излучателя в каждом. Между ними конструкторы поместили тонкие кольца, через которые игроку нужно провести шарики из полистирола. Сенсоры отслеживают в реальном времени перемещение руки и, регулируя параметры излучателей, перемещают шарик в пространстве вслед за пальцем.

    Несмотря на легкомысленность применения, созданный игровой автомат является лишь опытной платформой для отработки технологии. Её планируется применять при создании бесконтактных аппаратов для передвижения небольших предметов, которые требуют осторожного обращения.

    Сейчас инженеры заняты созданием прототипов паяльных аппаратов и манипуляторов для тончайшей работы с компьютерными чипами и микросхемами.

    Как ранее писал РУССТРАТ, правительство Японии уже к 2030 году планирует развитие технологии управления роботизированными аватарами, которые смогут выполнять масштабные и сложные задачи.

    Средняя оценка: 1 (голоса: 1)