Прибалтийские МИДы в панике из-за возможной «реабилитации» пакта Молотова-Риббентропа

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июн 2020remove_red_eye313

В четверг, 18 июня, в МИД Эстонии был вызван представитель российского посольства, где ему выразили глубокую обеспокоенность обсуждаемым Госдумой России проектом закона. В нем планируется отменить решение правительства СССР от 1989 года, в котором протоколы «пакта Молотова-Риббентропа» признаются необоснованными и недействительными.

Замминистра иностранных дел Литвы Далюс Чекуолис назвал это "попыткой реабилитации сговора двух диктаторов, которую давно осудило международное сообщество и сама Россия".

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, "заключённый советско-германский пакт и приложенные секретные протоколы позволили циничный раздел мира двум тоталитарным режимам, что стало причиной Второй мировой войны".

Инициатива, вызвавшая неудовольствие эстонского МИДа, была предложена депутатом Госдумы РФ Алексеем Журавлевым в конце мая 2020 года. Он предложил принять закон о признании недействительным постановления Совета народных депутатов СССР, в котором осуждался подписанный советско-германский договор о ненападении от 1939 года.

По его словам, принятый в 1939 году пакт был необходим для передышки во время подготовки к войне и полностью соответствовал нормам международного права и существующей тогда договорной практике. Он закрывал череду аналогичных договоров между различными государствами, например Германией и Польшей, а после Мюнхенского соглашения и следующими за ним аннексии Судет и аншлюса Австрии пакт необходимо признать «вынужденным дипломатическим шагом для СССР».

Как ранее писал РУССТРАТ, одним из многих шагов по уменьшению ведущей роли СССР в разгроме гитлеровской коалиции стал перенос даты начала Второй Мировой войны на 01.09.1939.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)