Минфин США опасался, что из-за санкций Россия и КНР решат перейти на евро

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 июн 2020remove_red_eye192

23 июня в продажу вышла книга бывшего советника президента США Джона Болтона,  в которой он рассказал, что министерство финансов Соединенных Штатов опасалось перехода России и Китая в международных расчетах на евро.

Несмотря на судебный иск, поданый министерством юстиции США, в котором оно обвиняет Болтона в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, бывший помощник президента всё же издал книгу "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir).

В ней он раскритиковал действия администрации президента Трампа за большое количество введённых санкций против различных стран, применявшихся, по мнению Болтона, нерешительно и непоследовательно.

Проведению необходимой политики также препятствовал министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин, выражавший опасение, что давление, постоянно оказываемое правительством США на международную финансовую систему приведёт к её реструктуризации и переходу расчетов между странами на евро. Такой шаг мог лишить вашингтонские власти серьёзного рычага влияния на экономическую политику мировых держав.

Как ранее сообщал РУССТРАТ, власти Китая признали уязвимость страны перед санкциями из-за зависимости от долларовых расчетов и начали подготовку к выходу из долларовой платежной системы.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)