В Госдуме приняли поправки о квотировании госзакупок отечественной продукции

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 июн 2020remove_red_eye115

В Госдуме приняли проект о квотировании государственных закупок отечественной продукции. Большинством голосов утвердительное решение было принято в первом чтении. Поправки применят к законам "О контрактной системе", они предусматривают введение механизма квотирования закупок госкомпаниями и заказчиками товаров отечественного производства. Прежде эксперты отмечали, что объем товаров, которые торгуются по системам 44-ФЗ и 223-ФЗ, последняя предусмотрена для юридических лиц, достигает более 8 и более 23 трлн рублей соответственно. 

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в беседе с журналистами отметил, что на данный момент российская продукция составляет только треть из предоставленной на рынке, а потому логично возникает вопрос, зачем в стране так много импортных товаров и услуг, за которые платятся деньги. Учитывая то, что в России есть все возможности выпускать конкурентоспособную продукцию, есть все возможности и компетенции, в этом совсем нет смысла. Положения о квотировании закупок продукции могут быть распространены не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС, добавили депутаты.

"Нужно менять сложившуюся практику предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках и закупках госкомпаний", - отмечал Михаил Мишустин во время заседания правительства.

Проекты были подготовлены в начале 2019 года Минпромторгом, а квотирование в первую очередь может коснуться высокотехнологичных товаров, машиностроения и других крупных отраслей. 

Средняя оценка: 4 (голоса: 3)

Видео