Гаагская спецпрокуратура обвинила главу Косово в военных преступлениях

    Судьи трибунала готовы предоставить доказательства чудовищных деяний властей Косово
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 июн 2020remove_red_eye189
    print 26 6 2020
     

    Хашим Тачи, глава непризнанной Республики Косово (Республику не признает более 60 стран, среди которых Россия, Китай, Израиль и пять государств Евросоюза), отказался приехать на переговоры в Вашингтоне, после предъявления ему предварительного обвинения Специальной комиссии Гаагского трибунала.

    Переговоры в Вашингтоне были запланированы на 27 июня. На них лидеры Сербии и Косово в присутствии спецпредставителя США по урегулированию Балканского конфликта Ричарда Гренелла должны были найти возможность для дальнейшего диалога.

    24 июня Специальная комиссия по Косово выдвинула предварительные обвинения в отношении Тачи, а также бывшего спикера парламента Кадри Весели. Их обвиняют в военных преступлениях по 10 пунктам. Вместе с рядом других лиц им вменяют похищения и убийства людей, преследование и пытки. По заявлению судей трибунала, они готовы предоставить доказательства чудовищных деяний властей Косово.

    Суд объяснил, что эта информация была опубликована в связи с неоднократными попытками обвиняемых вмешаться в работу Специального суда.

    Генеральный директор Агентства стратегических коммуникаций, балканист Вадим Самодуров высказал уверенность, что предъявление доказательств преступной деятельности участников Армии освобождения Косово неминуемо приведет к их наказанию.

    Как уточнили в Вашингтоне, переговоры всё же состоятся, но диалог с президентом Сербии Александр Вучичем будет вести косовский премьер Авдулла Хоти.

    Ранее РУССТРАТ писал, что осудившая сербских лидеров прокурор Карла Дель Понте в своих мемуарах признала неправомерность вынесенных приговоров.

    Голосов пока нет