США вводят новые санкции против России и высылают российских дипломатов

МИД РФ обещает серию ответных мер в ближайшее время ближайшее время
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 апр 2021remove_red_eye140
print 16 4 2021
 

В четверг, 15 апреля президент США Джозеф Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении РФ, в том числе о высылке десяти российских дипломатов из посольства в Вашингтоне. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Сегодня администрация Байдена принимает меры ... в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и интересов США. … Соединенные Штаты высылают десять сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Среди сотрудников есть представители российских спецслужб», – говорится в заявлении американской администрации.

Санкции запрещают американским инвесторам покупать российские долговые обязательства, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. «Министерство финансов выпустило указ, который запрещает финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке рублевых облигаций и облигаций в иностранной валюте, выпущенных после 14 июня 2021 года Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния или министерством финансов, а также предоставлять ссуды в рублях или не рублях Центробанку РФ, Фонду национального благосостояния или министерству финансов», – указано в сообщении.

Также санкции вводятся в отношении 16 физических и 16 юридических лиц. В числе подпадающих под санкции российских компаний – шесть технологических компаний, подозреваемых в оказании киберподдержки деятельности российских спецслужб. В частности, они подозреваются в причастности к инциденту с SolarWinds, когда осенью 2020 года произошла масштабная кибератака на интернет-ресурсы американских правительственных учреждений.

Посол США в Москве Джон Салливан был вызван в МИД РФ, где заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил ему о скором применении ответных мер в отношении США.

«Послу было сказано, что в ближайшее время последует серия ответных мер», - приводит сообщение МИДа ТАСС.

Голосов пока нет

Видео