Зеленский предложил юридически закрепить понятие «олигарх»

Закон должен позволить «превращать» олигархов в «просто в крупных бизнесменов и подчинить их обязательным общим правилам»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 апр 2021remove_red_eye159
16 4 2021
 

На Украине следует разработать закон, юридически закрепляющий статус «олигарха», чтобы иметь возможность ограничивать влияние таких лиц на политику страны. Об этом 15 апреля на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Было несколько экономических вопросов, и я предложил разработать фундаментальный законопроект про статус олигарха, что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов. Влияние олигархов на Украину, на выбор Украины, на экономику Украины, на Верховную Раду Украины, этого допускать нельзя, поэтому будет рассматриваться вопрос олигархов в Украине», - передаёт слова Зеленского издание strana.ua.

По словам президента, закон «О статусе олигарха» необходим, поскольку олигархи обладают слишком большим влиянием на политику в стране. Ранее он говорил, кого считает представителями «олигархического класса» на Украине. В числе прочих были названы бывший президент Пётр Порошенко и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Кроме того, Зеленский публично поддержал недавно введённые американские санкции в отношении бизнесмена Игоря Коломойского.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал инициативу Зеленского для издания Страна.UA. «Прекрасно известно, что у нас на протяжении уже многих лет есть ряд потрясающих деятелей, которых называют олигархами. Между прочим, потрясающе емкое слово. Как правило, это люди, которые обладают значительными финансовым, медийным и политическим ресурсами, и которые постоянно направляют эти ресурсы на организацию системного давления на государство. Для получения неконкурентных, административных преимуществ. Для во многом деструктивного влияния на общество», - сказал он.

По словам Подоляка, закон, позволяющий зафиксировать статус «олигарха», позволит превратить олигархов в «просто в крупных бизнесменов и подчинить их обязательным общим правилам». «Олигархизация - это угроза нормальному развитию страны и общества, значит, должны систематизировать все инструменты для борьбы с такой угрозой – для деолигархизации», - говорит он.

Средняя оценка: 3.5 (голоса: 2)

Видео