Эстония в поисках нового президента
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что готова вновь возглавить страну и выдвинула свою кандидатуру на второй срок. Своё заявление о выдвижении на второй срок она назвала «надежным фундаментом» для обсуждения. А, если другие усилия и поиски не дадут своих плодов, то «я не скажу своему народу нет», заявила глава государства. Аналитики именно ее считают «потенциальным кандидатом» в президенты.
Тем временем входящие в правящую коалицию Эстонии партии до сих пор не решили, кого поддержать. Дело в том, что от кандидатуры президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере, которого ранее во время консультации они одобрили, в последний момент было решено отказаться.
Причина в его российском прошлом и желании наладить связь со своим восточным соседом.
Тармо Соомере – математик, выпускник МГУ, он имеет тесные связи с научным миром России. После МГУ стажировался еще и в институте Океанологии РАН, где защитил диссертацию.
Как считают эксперты, шансы стать кандидатом у него все же есть, если Центристская партия и Партия реформ объединят свои усилия и выдвинут его, то в коллегии выборщиков в парламенте уже будет достаточно голосов, чтобы кандидатура Соомере прошла. Но это предположения сторонников Соомере, насколько они реализуемы станет известно в ближайшее время.
Еще один кандидат в президенты Хеннесси Пыллуаас, представитель Консервативной народной партии Эстонии. Он идёт на выборы путём сбора подписей. Считается оппозиционером.
Поиски кандидатов в президенты продолжаются. Однако времени практически не осталось. Керсти Кальюлайд внесла предложение провести первое голосование 30 августа.
По словам председателя парламентской фракции Партии реформ Марта Вырклаэв, который принимает активное участие в поисках кандидатов в президенты, особых успехов в этом направлении пока нет: «Мы находимся в том же положении, в котором были до сих пор: председатели партий занимаются тем, чтобы найти одного кандидата, у которого есть шансы получить большинство голосов в парламенте – 68. Они общаются и пытаются понять, существует ли такой человек вообще».
Процедура выдвижения кандидатов такова: согласно 79 статье Эстонской конституции кандидатом на пост главы может быть выдвинуто лицо не младше 40 лет. Президент выбирается на два срока.
Кандидатом в президенты становится тот, за кого отдали голоса 68 депутатов представительного собрания народа (Рийгикогу), в состав которого входит 101 парламентарий.
Первый тур тайного голосования в Рийгикогу начнётся 30 августа в 13.00. Кандидат в президенты должен набрать не менее 68 голосов. Если в первый день голосования никто из представленных кандидатов не наберёт необходимых голосов, то выбирать новых кандидатов будут из нового списка кандидатов и на во второй день. В случае повторной неудачи в третьем туре кандидатами становятся те, кто за два предыдущих выборных дня наберёт большинство голосов. Если и в третий раз кандидат не сможет набрать необходимые голоса, тогда выборами начинает заниматься Коллегия выборщиков.
Чтобы повысить явку избирателей, выборы в Эстонии проходят по смешанной системе: интернет-голосование и на участках.