Минск погасил долг перед Россией за газ в $200 млн

Лукашенко рассказал, как «воевал с Россией за эти цены на энергоносители»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 дек 2020remove_red_eye49
print 16 12 2020
 

Белоруссия погасила 200 млн долларов долга за газ перед Россией, для этого были использованы средства из кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с работниками Могилёвской областной клинической больницы.

«Вы помните, как я в начале года воевал с Россией за эти цены на энергоносители, потому что COVID-19 начался, и где эти деньги взять? Пятьсот миллионов долларов – кредит… дали. Думаю, надо экономику «подтянуть», будет экономика – будет и здравоохранение. И я думал, эти 500 миллионов в экономику вложу, и мы выше 100% сможем ВВП выдать в этом году. Ни одна страна этого не достигла. А тут вторая волна началась, и я 200 миллионов оплатил за газ, чтобы вы в тепле были зиму, а 300 миллионов отдал врачам на COVID-19», – цитирует слова Лукашенко РИА «Новости» из видеофрагмента белорусского государственного телеканала ОНТ.

В октябре Евразийский банк развития сообщил, что Белоруссии перечислено в счёт кредита 500 млн долларов из средств ЕФСР. После этого в Минске заявили, что полностью рассчитались с Газпромом за поставки газа в январе-сентябре 2020 года. В то же время, дочернее предприятие Газпрома ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» отказалось считать долг погашенным, напомнив о необходимости погашения пени за несвоевременную оплату.

Как сообщалось ранее, по достигнутой договорённости, цена газа для Белоруссии в 2021 году останется такой же, как и ранее – 127 долларов за тысячу кубометров.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео