Белорусская компания приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду

Россия и Белоруссия давно обсуждают вопрос о перенаправлении белорусского нефтяного транзита из литовских портов в российские
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 дек 2020remove_red_eye288
16 12 2020
 

Дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании (БНК) временно приостановило отгрузку нефтепродуктов через порт Клайпеда (Литва). Приостановлен экспорт нефтепродуктов по новым контрактам, отгрузка нефтепродуктов, отправляемых по ранее заключенным контрактам, продолжается. Об этом сообщает «Sputnik Литва» со ссылкой на пресс-службу литовской компании Klaipеdos nafta (KN).

«Все контракты между БНК и KN остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостанавливается на неопределенный срок», – говорится в сообщении KN.

Как пояснил коммерческий директор KN Миндаугас Навикас, отгрузка нефтепродуктов из Белоруссии в настоящее время продолжается, но в меньших объёмах. По его словам, пока сложно сказать как решение БНК повлияет на деятельность KN. Но вероятность того, что транзит белорусских нефтепродуктов через Литву прекратится, есть.

«В настоящее время мы работаем с клиентами из Белоруссии в обычном режиме, на ближайшее время запланированы грузы. Однако мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать. Мы внимательно изучаем всю информацию, доступную нам из Белоруссии в этом году, и соответственно адаптируем наши бизнес-планы, диверсифицируя нашу деятельность, расширяя круг услуг и клиентов», – сказал Навикас.

Россия и Белоруссия давно обсуждают вопрос о перенаправлении белорусского нефтяного транзита из литовских портов в российские. Об этом говорилось на встрече занимающего пост президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным 14 сентября в Сочи, когда решался вопрос о российском кредите для Белоруссии. Но по возвращению в Минск Лукашенко заявил, что грузы будут перенаправлены в российские порты только в том случае, если «Россия предложит более выгодные условия».

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео