Под Аваковым зашаталось кресло министра внутренних дел

Глава МВД Украины и экс-глава Нацбанка оказались в центре международного коррупционного скандала 
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 дек 2020remove_red_eye3 212
print 16 12 2020
 

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Дело открыто по решению Высшего антикоррупционного суда. Авакова и Гонтареву обвиняют в причастности к незаконному выводу средств City Сommerce Bank (Киев) в сумме 62 млн евро через австрийский Meinl Bank. 

НАБУ долгое время не хотело связываться с этим делом, поскольку попытка директора Бюро Артема Сытника привлечь к ответственности сына Авакова по так называемому «делу рюкзаков» (поставки Национальной гвардии армейских рюкзаков по завышенным ценам) привела к разборкам между МВД и НАБУ. Тогда Сытник счел за лучшее тихо отойти в сторону. 

Но в этот раз ситуация иная. Антикоррупционная прокуратура Австрии ведет масштабное расследование по делу об отмывании денег, в том числе и украинскими банками. Уже установлено, что использовалась схема «фиктивных кредитов». Это когда банки Австрии, в том числе и Meinl Bank, выдавали кредиты под гарантии украинских банков. Средства сразу же переводились в офшорные зоны, а украинский банк объявлялся банкротом. 

Валерия Гонтарева, будучи главой НБУ, как раз и занималась «зачисткой» банковского сектора. Именно с ее ведома и проворачивалась подобная схема перед банкротством. Роль Арсена Авакова пока не совсем ясна. Однако есть основания предполагать, что он являлся одним из участников схемы вывода денег с Украины. 

Валерия Гонтарева в настоящее время находится в Англии, где завершает формальные процедуры, необходимые для получения статуса «политического беженца». Гонтарева является ближайшим сподвижником экс-президента Петра Порошенко, имя которого тоже неоднократно всплывало в расследованиях Антикоррупционной прокуратуры Австрии. 

Для Арсена Авакова ситуация складывается угрожающая, поскольку он до сих пор занимает официальную должность – вот уже шесть лет подряд возглавляет МВД Украины. Учитывая тот факт, что начались активные кадровые перестановки в правительстве, не исключена его отставка.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 7)

Видео