В Киргизии утверждён список кандидатов в президенты

    Президентские выборы пройдут одновременно с референдумом, на котором граждане страны решат вопрос о том, вернуть президентскую форму правления или оставить парламентскую
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 дек 2020remove_red_eye92
    print 16 12 2020
     

    10 января 2021 года в Киргизии пройдут президентские выборы, одновременно с референдумом, на котором граждане страны решат вопрос о том, вернуть ли президентскую форму правления, как было до 2010 года, или оставить парламентскую. Как сообщает Deutsche Welle список участников президентских выборов уже утверждён, в нём 18 кандидатов.

    По мнению DW, главными претендентами на пост президента являются три представителя нынешней власти. Это Садыр Жапаров, который в начале октября сместил в результате государственного переворота действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Талант Мамытов, который сменил Жапарова в президентском кресле в соответствии с законом, когда тот объявил о назначении внеочередных выборов президента. Камчибек Ташиев, который после переворота занял пост главы Государственного комитета национальной безопасности. По мнению обозревателей, кто-то из этой группы с большой вероятностью победит на выборах.

    Из других кандидатов наиболее реальными конкурентами называют двоих. Это бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, лидер считающейся прозападной партии «Реформа», и пользующийся популярностью в народе политик Адахан Мадумаров.

    По мнению научного сотрудника немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент, скорее всего на выборах победит Садыр Жапаров, но его легитимность несколько сомнительна в связи с октябрьскими событиями, когда он пришёл к власти в результате насильственных действий.  Ей возражает киргизский политолог Таалатбек Масадыков, который говорит, что народ хочет референдума, а подобные опасения распространяют депутаты парламента, опасающиеся потерять свои коррупционные возможности.

    США и Евросоюз приостановили оказание помощи Киргизии, усмотрев в референдуме «угрозу демократии». Россия также приостановила помощь в связи с нестабильностью в стране, но, по мнению политологов, Москва не имеет ничего против усиления президентской власти, поскольку так понятнее с кем в Киргизии разговаривать. 

    Голосов пока нет