Ничего личного, для США война — это просто бизнес

    Америка собирается предоставить Украине передовые системы ПВО Patriot и хорошо на этом заработать.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 дек 2022remove_red_eye265 510
    print 16 12 2022
     

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала возможные поставки Patriot Украине «провокационным шагом». Пресс-​секретарь Пентагона Патрик Райдер на это ответил, что США не ищут войны с РФ, поставляя Украине систему Patriot. А ведь если поглубже посмотреть на ситуацию, то получается, что он не лукавит.

    Администрация президента США Джо Байдена завершает работу над планами по поставке Украине системы противоракетной обороны Patriot, распространила эту информацию CNN. По данным издания, об этом могут объявить уже на этой неделе.

    Однако это вовсе не означает, что комплексы Patriot будут переданы Украине в названные сроки. По информации анонимных источников американского издания Politico, глава Пентагона обсуждал поставку Patriot с членами Конгресса США, но окончательно решение не принято.

    Пока даже не ясно, будут ли Украине переданы уже существующие комплексы или будет заключен контракт с Raytheon Technologies на создание новых систем с нуля. А это может занять годы, сообщил Politico другой источник.

     

    Ничего личного, для США война — это просто бизнес

     

    «Дело в том, что Patriot — это долгосрочная проблема. Это не краткосрочная проблема, — сказал в кратком интервью председатель Палаты представителей по делам вооруженных сил Адам Смит. — Они (украинцы) точно не будут применять Patriot в ближайшие шесть месяцев».

    Поэтому, действительно, передача Patriot Украине в столь туманной перспективе не выглядит в глазах США как способ эскалации конфликта с Россией на территории Украины. Суть в том, что этот конфликт превращается для США в обыкновенный «бизнес на крови».

    То же издание Politico со ссылкой на Reuters сообщает, что США собираются передать Украине ракеты GLSDB от фирмы Boeing. Эту информацию подтверждает и газета The Washington Post. Дело в том, что Ground Launched Small Diameter Bomb представляет собой «умную бомбу» (GBU-39 Small Diameter Bomb), которая шла на списание, снабженную ракетным двигателем.

    В качестве основы для GLSDB взят реактивный снаряд M26 из состава РСЗО HIMARS, у которого штатная боевая часть заменена на планирующую корректируемую авиабомбу. Такую ракету можно применять как с самолёта, так и из РСЗО HIMARS. Только на вооружение армии США эту разработку Boeing не взяли, и теперь фирма хочет получить контракт на поставку этого «чудо-оружия» на Украину.

     

    Ничего личного, для США война — это просто бизнес

    Схожая история происходит и с модульным разведывательно-​ударным БПЛА MQ-9 Reaper. Politico пишет:

    «ВВС США думают, что у них есть идеальный план: взять свои старые беспилотники Reaper, от которых они годами пытались избавиться, и отправить их на Украину».

    Да, США раздумывают передать старые БПЛА Киеву, ведь это позволит фирме General Atomics Aeronautical Systems неплохо заработать на их обслуживании.

    Решение об отправке старых БПЛА на Украину было принято примерно через месяц после начала СВО, пишет Politico, но возник вопрос возможной утраты ряда передовых технологий США, если обломки БПЛА попадут в руки российских специалистов.

     

    Ничего личного, для США война — это просто бизнес

    General Atomics предпринимает лоббистские усилия в Вашингтоне и Киеве, чтобы разработать решение для модификации БПЛА в соответствии с требованиями об экспорте оборонных технологий США, но пока без озвученных результатов.

    Таким образом, для США конфликт на Украине превращается в удачный бизнес, когда американскому ВПК предоставляется возможность продать даже то, что непригодно для использования собственной армией.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)