НАТО расширит финансирование своего «восточного фланга»

Столтенберг анонсировал обновление стратегической концепции альянса
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 фев 2021remove_red_eye124
print 16 2 2021
 

НАТО планирует расширить финансирование своей военной активности у российских границ. Как сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, этот вопрос будет рассматриваться на запланированной на 17-18 февраля видеоконференции министров обороны стран-членов НАТО.

«Я намерен предложить расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса», – передает слова генсека ТАСС.

Кроме того, на конференции Столтенберг намерен в рамках подготовки к мартовскому саммиту альянса представить свою концепцию «НАТО-2030». По его словам, «НАТО–2030» – это «комплекс подготовительных предложений, на базе которых на саммите в этом году должна быть принята новая стратегическая концепция альянса», но «пакет предложений не ограничивается принятием новой оборонной стратегии, а будет дополнять и расширять ее».

По словам Столтенберга, сейчас «Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах». Он призвал страны, которые «думают также, как НАТО», «усилить политический диалог и практическое сотрудничество …  для продвижения своих ценностей и своих интересов».

Также генсек НАТО озаботился вопросами так называемого «глобального потепления», и предложил разработать «золотой стандарт для снижения углеродных выбросов военного сектора и его преобразований, чтобы он способствовал достижению цели построения экономики с нулевыми углеродными выбросами».

Голосов пока нет

Видео