Конституционный суд Украины отказал в праве на защиту русскоязычным гражданам

На Украине вступил в силу закон о тотальной украинизации
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июл 2021remove_red_eye70
print 16 7 2021
 

Конституционный суд Украины 14 июля признал конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как сообщает издание strana.ua, решение об этом было опубликовано 15 июля.

Как считают в КС Украины, русскоязычные граждане страны не нуждаются в юридической защите своих прав, поскольку не являются социальной группой. А «политическому конструкту», которым их сочли в суде, правовая защита не нужна.

«Конституционный суд отметил, что, опираясь на исторические и социологические (видимо, имеются в виду социальные - ред.) процессы, которые происходили до обретения Украиной независимости, можно сделать вывод, что «русскоязычные граждане Украины не представляют цельной социальной единицы как группа, имеющая право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, зато являются политическим конструктом». Исходя из этого и других соображений суд пришел к выводу, что тезис авторов представления о дискриминации «русскоязычных граждан» является юридически несостоятельным», - написала в своём Телеграм-канале представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Как сообщалось ранее, с 16 июля на Украине вступает в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает тотальную украинизацию кинематографа, требование проведения всех публичных мероприятий на украинском языке, а также экзамены на знание государственного языка.

Закон был принят Верховной радой 25 апреля 2019 года. Позже Венецианская комиссия (орган Совета Европы) потребовала от Украины пересмотра закона, поскольку он ущемляет права национальных меньшинств.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео