Украинские миротворцы поедут в ДР Конго

Украина широко известна своим талантом улаживать любые конфликты
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июл 2021remove_red_eye67
print 16 7 2021
 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о направлении военнослужащих и полицейских для участия в миротворческой операции ООН по стабилизации обстановки в Демократической Республике Конго в Африке. Об этом сообщает издание strana.ua.

«Направить для участия Украины в миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго национальный персонал из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины общей численностью до 20 человек, полицейских Национальной полиции Украины и военнослужащих Национальной гвардии Украины общей численностью до 20 человек», - указано в документе.

Указ был опубликован пресс-службой президента 15 июля. Решение было принято на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, в соответствии с Законом «Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности».

Миротворцы ООН были направлены в ДР Конго в 2013 году для борьбы с радикальным исламистским движением «Союз демократических сил» (ADF). Предполагалось, что миссия продлится один год, но они остаются там до сих пор. За это время ADF приобрела много сторонников и значительно усилилась. В 2017 году группировка присягнула на верность «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ) и получила название «Вилаят Васат Африкия».

Боевики почти ежедневно совершают нападения на населённые пункты, правительственные войска и государственные учреждения. 22 февраля ими был убит посол Италии в ДР Конго Лука Аттаназио.

В целом, ситуация в ДР Конго характеризуется как «гуманитарная катастрофа». «Республика Конго — один из страшнейших гуманитарных кризисов 21 века. Ужасная комбинация насилия, голода и пренебрежения привела к невиданному кризису, который требует серьезных решений. Однако вместо этого миллионы семей находятся на краю пропасти, забыты внешним миром и отрезаны от социальной помощи», — утверждает Норвежский совет по делам беженцев (NRC).

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео