США и Китай: торговая война на фоне увеличения взаимного товарооборота

Товарооборот США и Китая за период январь-май 2021 года увеличился на 52,3%
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июл 2021remove_red_eye55
print 16 7 2021
 

Сенат США принял Uyghur Forced Labor Prevention Act (Акт о противодействии принудительному труду уйгур). По этому нормативному документу, китайская продукция, которая произведена с использованием принудительно труда уйгур, запрещается к реализации на рынке США.

Данный законопроект должен ещё утвердить президент США Джо Байден. Если он вступит в силу, то импорт продукции текстильной промышленности из Китая в США будет затруднён.

Ряд экспертов расценивает этот закон как предвестник скорого начала жёсткой торговой войны между США и Китаем. Однако торговые отношения Китая и США имеют очень большую инерцию. О начале жёсткой торговой войны можно будет говорить в том случае, когда товарооборот между странами по крайней мере перестанет расти.

А цифры свидетельствуют об обратном: товарооборот США и Китая за период январь-май 2021 года увеличился на 52,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 279,64 млрд долларов. При этом экспорт из Китая в США вырос на 49,8% по сравнению с аналогичным промежутком времени 2020 года и составил 206,05 млрд долларов.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео