Суд ЕС оставил в силе ограничение мощности газопровода OPAL

В «Газпром экспорт» назвали решение сюда созданием искусственных преград
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июл 2021remove_red_eye65
print 16 7 2021
 

Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии на принятое ранее по иску Польши решение об ограничении на 50% мощности газопровода OPAL, который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 15 июля решении суда.

«На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным решение Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50%», – цитирует решение суда ТАСС.

Газопровод «Северный поток», по которому газ идёт из России, приходит на приёмный терминал в Любмине (Германия), откуда расходится потребителям в Бельгию, Данию, Францию, Нидерланды, Британию и другие страны. В соответствии с требованиями третьего энергопакета ЕС, объекты инфраструктуры стран Евросоюза должны быть независимы от монопольных поставщиков. На этом основании Польша потребовала зарезервировать для «альтернативных» поставщиков 50% мощности газопровода OPAL, проходящего по территории Германии. В случае с OPAL это бессмысленно, поскольку газ в газопровод не может поступать ниоткуда, кроме «Северного потока».

Еврокомиссия дала Газпрому допуск к OPAL в 2016 году. В сентябре 2019 года Европейский суд по иску Польши ограничил долю Газпрома. В октябре 2019 года Германия подала апелляцию, и с того момента исполнение решения по иску Польши было приостановлено.

В компании «Газпром экспорт» выразили своё разочарование решением суда. «Хотя компании группы Газпром и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы», - сказали в компании.

Голосов пока нет

Видео