Меркель: Запуск «Северного потока-2» не означает отмену транзита газа через Украину

Позиции ФРГ и США по этому вопросу расходятся
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июл 2021remove_red_eye246
print 16 7 2021
 

Газопровод «Северный поток-2» должен стать дополнением к поставкам газа в Европу через Украину, а не полностью заменить эти поставки, другое развитие событий вызвало бы напряжённость. Об этом на пресс-конференции после встречи с президентом США Джозефом Байденом 15 июля заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Для меня «Северный поток–2» – дополнительные проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность. Мы ведем переговоры о том, как мы вместе можем это дать понять», - передаёт слова Меркель ТАСС.

По словам канцлера, позиции ФРГ и США по этому вопросу расходятся, но они считают важным сохранить транзит. При этом у ЕС есть много инструментов для реагирования в случае прекращения транзита через Украину. Германия и Евросоюз приложили немало усилий для сохранения транзита газа через Украину, поэтому есть надежда, что он будет сохранён.

Ранее в тот же день наиболее вероятный преемник Меркель на посту канцлера Армин Лашет заявил, что газопровод «Северный поток-2» необходим Германии, при этом право Берлина самостоятельно решать вопросы энергоснабжения признано президентом США Байденом.

По словам Лашета, проект «Северный поток-2» является правильным и экономически выгодным для Германии, поскольку решает проблему энергоснабжения на период перехода к «зелёной» энергетике.  В то же время, Германия согласилась с требованиями о строительстве терминалов для приёма сжиженного газа, с помощью которых может получать газ из США.

Также Лашет напомнил о решении США о неприменении санкций против компании-оператора строительства газопровода Nord Stream 2 AG. «Нынешний президент (США) признал, что это решение Германии и что санкции отменяются», - передает его слова РИА «Новости».

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео