В Кремле подробнее рассказали о темах переговоров в Женеве

Одной из ключевых тем саммита будет стратегическая стабильность
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июн 2021remove_red_eye821
print 16 6 2021
 

Помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге 15 июня подробно рассказал о темах, которые будут обсуждать президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден на переговорах в Женеве.

«Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью. Отдельно будут обсуждены конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений, затем тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и, естественно, противодействие коронавирусу», – передает слова Ушакова РИА «Новости».

По словам Ушакова, после обсуждения этих вопросов «на десерт оставлены региональные проблемы», такие как ближневосточное урегулирование, ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове, иранская ядерная программа. Отдельное внимание будет уделено Нагорному Карабаху, внутриукраинскому кризису и обстановке в Белоруссии.

Ситуация на Украине будет рассмотрена в числе региональных проблем, если ни одна из сторон не затронет эту тему раньше.

Одной из ключевых тем саммита будет стратегическая стабильность. Как заявил Ушаков, «за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США». В числе таких шагов Ушаков назвал выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе.

Также на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран и вопросы информационной безопасности. Кроме того, одним из важных вопросов повестки будет проблема экологии и климата.

Отвечая на вопросы журналистов, Ушаков предположил, что американская сторона с большой вероятностью поднимет на переговорах темы блогера Алексея Навального и ситуации в Белоруссии. Также Ушаков предположил, что на саммите будут рассмотрены вопросы о работе российских дипломатических учреждений в США, и об арестах российских граждан американскими властями по всему миру.

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео