Финляндия приняла решение о вступлении в НАТО

    Владимир Путин назвал отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности нет
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 Май 2022remove_red_eye191
    print 16 5 2022
     

    Финляндия официально приняла окончательное решение о вступлении в Североатлантический альянс. Консультации по этому вопросу пройдут в понедельник, а голосование в НАТО, вероятно, - во вторник. Об этом говорится в официальном сообщении правительства Финляндии.

    «Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) после консультаций с парламентом», – цитирует сообщение РИА «Новости»

    Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте в телефонном разговоре проинформировал российского лидера Владимира Путина о намерении страны вступить в НАТО в ближайшее время.

    «Президент Ниинисте рассказал президенту Путину о том, насколько фундаментально изменили обстановку в сфере безопасности Финляндии требования России в конце 2021 года, направленные на недопущение вступления стран в НАТО, и массированное вторжение России в Украину в феврале 2022 года. Президент Ниинисте объявил, что в ближайшие дни Финляндия примет решение добиваться членства в НАТО», – говорится в сообщении канцелярии финского главы.

    Как заявил в ходе телефонного разговора с финским руководителем президент России Владимир Путин, отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности нет.

    «Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», – говорится в сообщении, размещённом на сайте Кремля.

    Ранее финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен заявила в эфире Sky News, что Финляндия готова к возможным действиям России в связи со вступлением страны в НАТО, страха и паники нет. По её словам, «пришло время» «обзавестись союзниками и получить больше партнеров», но она «не намерена никого провоцировать».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)