Bloomberg: Евросоюз готов покупать газ за рубли

    Еврокомиссия разработала план покупки российского газа без нарушения санкций
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 Май 2022remove_red_eye423
    print 16 5 2022
     

    Евросоюз разработал для своих импортёров газа алгоритм действий, позволяющий не нарушать антироссийские санкции, и при этом выполнять условие России по оплате газа в рублях. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

    Еврокомиссия (ЕК) разработала новое руководство по платежам за газ, согласно которому импортёры должны чётко заявить, что считают свои обязательства по оплате газа исполненными, когда платят в долларах и евро по существующим контрактам. При этом компаниям можно будет открывать счета в Газпромбанке, и это не будет считаться нарушением санкций.

    «Еще один ключевой момент заключается в том, что после того, как европейские компании произведут платеж в евро или долларах и заявят о выполнении своих обязательств, от российской стороны не должно требоваться никаких дальнейших действий в отношении платежа», – пишет издание.

    План был предложен исполнительным органом ЕС правительствам стран-членов на закрытом заседании. Мнения по этому поводу разделились. Германия, Венгрия, Италия и Франция поддержали идею. Польша внесла «некие юридические ясности». Других смутило отсутствие конкретных указаний по открытию счетов в рублях.

    Как сообщалось ранее, из-за падения объёмов прокачки газа через украинскую газотранспортную систему после требования Украины о переносе точки входа, цены на газ в Европе ускорили рост, и превысили 1200 долларов за тысячу кубометров.

    В то же время, как заявил министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек, зимой промышленность и частные лица в Германии не окажутся в «бедственном положении», если смогут снизить потребление энергии на 10%. При этом они цены на газ все равно «будут очень высокими, а резервуары для хранения в конце зимы опустеют».

     «Если к концу года у нас будут полные хранилища, если два из четырех наших арендованных плавучих танкеров СПГ будут подключены к сети, если мы будем значительно экономить на энергии, то сможем в какой-то степени пережить зиму без поставок российского газа», – передает слова Хабека РИА «Новости» со ссылкой на Wirtschafts Woche.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)